寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月14日(水) 5年林間説明会

来週、10月19日(月)20日(火)は、いよいよ6年生の修学旅行です。
5年生は、11月12日(木)13日(金)に、林間学習へ行きます。
今日は、その保護者説明会がありました。

いつもなら、夏に行く高原ですが、今年は11月。気温が全く違うようで、着ていく服など、注意が必要なようです。また、いつも作る飯盒炊爨(はんごうすいさん)も、1人ずつ作るようで、空き缶をくりぬいて使用するそうです。空き缶でご飯を炊くことが、なかなか想像つきませんが、いい体験になりそうな予感がすでにしていますね。

保護者のみなさま、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。子どもたちは、林間学習を心待ちにしています。準備のご協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日 6年生 体育

4時間目、鉄棒の周りに逆上がりの練習をする6年生の姿が。
あともう少し、という児童もいれば、グルグルと連続で回る児童もいてびっくり。
「今日は初めての練習だったので、これからいっぱい練習していろんな技を習得します!」と担任の先生も気合い十分でした♪

画像1 画像1

10月14日 給食室にて〜「お好み焼きができるまで」

今日は年に1度登場する、お好み焼きの日でした。
お好み焼きは、子どもたちに好評な献立の1つです。
どのようにして出来上がっていくのか…
写真でご覧ください。

1.卵を1つずつ検品しながら割ります
2.しっかりと溶きほぐします
3.計量した水の中に流し入れます
4.山芋とろろを加え
5.小麦粉をふるって入れ
6.塩
7・かつおぶし粉末、青のり
8.刻んだ青ねぎ
9.刻んだキャベツを入れたら、
10.よく混ぜ合わせます
11.均等になるよう計量して
12.鉄板に生地を流し入れます
13.むらなく焼き色がつくように平らにします
14.18枚もの鉄板があるのでみんなで協力して行います
15.焼き物機に入れる準備をします
16.きれいに焼きあがりました
17.1人分ずつに切り分けて
18.クラスごとに配缶します

このように作られたお好み焼きは、子どもたちにも大好評でしたよ♪
調理員さん、どうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日 3年生遠足 『はい、チーズ!』

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 長居公園に到着後、

記念撮影をパチリ(*^^)v

いっぱい遊んできてね!!

10月14日 2年生 算数

算数『かけざんの式であらわせるものをみつけよう』

今日は1組さんが校内に^^

校長室の前
保健室の前
正門周辺
トイレの前…

いろんな場所へ行っていろんなものをみつけていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について