寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月14日 3年生

3年生、元気に出発しました。
昨日から、遠足に行くのが楽しみでソワソワしていた子どもたちが、実はたくさんいたそうですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日 今日の給食

*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ
*さくらんぼ(缶づめ)
*黒糖パン
*牛乳

「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。

「キャベツの甘酢あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。

「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。
学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;)


今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 5時間目 クラブ活動(運動部2)

まさに、スポーツの秋!ですね
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日 5時間目 クラブ活動(運動部1)

毎月第一週目を除く毎週火曜日に、4〜6年生の児童が楽しく活動しています。
今日は運動系のクラブの紹介です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日 5年生 体育

4時間目、廊下を歩いていると、体育の授業中の5年生の姿が。
準備運動?ストレッチ??
何やら面白い動きも見られ…
最後まで見ることができなかったので、後で担任の先生に聞いてみたところ、ハードル走前に行う準備運動をしていたそうです!!
そういえば、みんなの動きがハードルを越える体勢に似ている〜。
もちろん、準備運動のあとはしっかりとハードル走を行ったそうです(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について