11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

教室の換気等による寒さ対策について(12月22日)

保護者の皆様へ

 今年は12月に入ってもしばらくの間、暖かい日が続いておりましたが、先週から気温がかなり低下し、冷え込みが厳しくなってまいりました。
 そのような環境のもと、教室では引き続き、新型コロナウイルス感染症対策として、換気を行いながら暖房を行い、授業を進めております。そのため、子どもたちは、足元がたいへん寒いようです。
 そこで、換気の徹底(密閉の回避)を継続するために、大阪市教育委員会の指示により、寒さ対策として児童の服装について次のように配慮いたします。

➡今年度は、しばらくの間、体調不良でなくても、足元の防寒のためにレギンスや長ズボンを着用してもよいこととします。

〇詳しくは、本日配付の文書をご覧ください。
         ↓
教室の換気等による寒さ対策について

緑茶配付のお知らせ(12月22日)

保護者の皆様へ

 農林水産省による国産農林水産物販売促進緊急対策事業の一環として、日本茶業体制強化推進協会により日本茶配布事業が実施され、大阪府茶業協同組合より、上級煎茶のティーバッグをいただきました。

 本日児童一人に3パックずつ持ち帰らせましたので、よろしければ、お楽しみください。

〇本日配付のお知らせはこちら
      ↓
「緑茶配付」のお知らせ

〇配付茶のリーフレットはこちら
      ↓
「Japan Tea Action」

画像1 画像1

今日の給食(12/22)

きょうのこんだて
♦鶏肉と野菜の煮もの♦じゃこ豆♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳

〇じゃこ豆
(よくかんで食べることができる人気の献立です。)
材料…乾燥大豆、じゃがいもでん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
(カルシウムを多く含む食品を使っています。)
作り方
1 大豆は熱湯にひたします。
2 ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3 大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5 4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。

Quiz
 こんにゃくは、何から作られているでしょう?
1 こんにゃくいも  2 こんにゃく米  3 こんにゃくきのこ

(21日のこたえは、2のそうめんかぼちゃです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年図工:「モーすぐお正月 年賀状をかこう❕」〜もようを選んだり、新しいもようを考えたりしてかこう〜
写真中 5年国語:習った漢字を使って熟語づくり、など。
写真下 6年英語:「Merry Christmas」または「Happy New Year」のカードづくり、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:絵になる100マスたし算、など。
写真中 2年算数:教科書P.60〜長さの計算をする〜1m24cm+40cm=1m64cm、1m24cmー1m9cm=15cm、など。
写真下 3年理科:テスト2枚(まとめ1と2)、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 地区別児童会
2/16 代表委員会・委員会活動(3月分)
2/18 6年ありがとう会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査