教育長メッセージ
教育委員会から教育長メッセージが届きました。
教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行っております 。 現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。 また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10 年 間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ 10 歳から 19 歳においては、この 10 年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。 「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから 30 年 以上 、日本が批准して 25 年以上が経過し ています 。 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況に お かれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。 教育長メッセージ ☆2月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆プチトマト でした。 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎ、焼き物機で煮たうすあげを仕上げに加え、だしの旨みを味わえることのできるシンプルなうどんです。食べる直前に1人1袋のとろろこんぶをうどんに入れて食べます。 これに、プチトマトがつきます。 ☆2月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 でした。 あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけたあかうおに、国産(和歌山県産)レモンのさわやかな風味をきかせたしょうダレをかけています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、たまねぎ、青みにみつ葉を使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、、にんじん、ひじき、グリーンピースを使用した彩の良い煮ものです。ごはんにとても合う一品です。 ☆2月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆押麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん でした。 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソース味のグラタンです。 もちもち、プチプチとした食感が感じられ、子どもたちに人気の献立です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをしたあっさりとしたスープです。 これに今が旬のいよかんがつきます。 ☆2月3日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため でした。 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。 今回は牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 牛肉(近江牛)は柔らかく、子どもたちも「今日の給食美味しかったなあ」という声が聞こえてきました。 きゅうりのゆずの香あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんがすすむ一品です。 |