梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

2年 田辺大根パーティ その2

 2年生の方は、河野シェフの大根の煮つけです。

 帰りがけに、「河野先生〜!」と走り寄ってきて、「とってもおいしかったです。ありがとうございました!」と運動場や玄関で、何人もが声をかけてくれました(^O^)
「みんなが、お世話をいっぱいして立派な大根を育ててくれたからですよ」と私もお礼を言いました。

 職員室でも試食してもらいました。今回もドローでした(笑)

 さあ、来年も「ファイ!」するために、たくさんの大根ができるように、1年生のみなさん、2年になったら育ててくださいね(^O^)
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ルールを守ろう週間

 校門で呼びかけをして、ルールを守ろう週間の注意喚起をするはずだったのですが、珍しく今日の当番の代表委員が忘れていたようで…(;^_^A

 昨日は、元気に呼びかけていたのですが、私が玄関に行ったときは、登校班はすべて門に入ってしまっていて。取材、遅かりし。

 1年のめあて「あそびのルールを守ろう」
 2年のめあて「チャイムの合図を守ろう」
 3年のめあて「チャイムの合図を守ろう」
 4年のめあて「次の学習の用意をしてから遊ぼう」
 5年のめあて「忘れ物をなくそう」
 6年のめあて「8:30までに宿題を提出しよう」

 それぞれの学年に応じて守るべきルール。がんばりましょう。
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5年 調理実習 その1

 5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。

 ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)

 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」

 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。

 グループで役割分担しながら頑張っていました。
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5年 調理実習 その2

 配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。

 鷹合米の味はどうですか?と聞くと
おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。

 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。
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今日の給食 12月1日(火)

本日の献立 ・いわしの生姜煮
      ・味噌汁
      ・高野豆腐の煮物
      ・ごはん
      ・牛乳

 5年生は、「ごはんと味噌汁」かぶりでしたね。
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