TOP

昼休みの様子

お腹がいっぱいになった後は、先生も一緒に楽しく遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日は、「はくさいのスープ」が献立にありました。
スープの主役である「白菜」は、もともと中国原産で、日本で栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからだそうです。
展示食前では、わかさぎの釣り方をジェスチャーを交えて説明する先生が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

わかさぎフライは、いい色にあがっていて衣はサクっと中はフワっとしていました。

はくさいのスープは、はくさい・鶏肉・にんじん・コーン・むきえだまめを使用したスープです。

カリフラワーのサラダは、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングを、ゆでたカリフラワーにあえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

人をつつむ形

今日は、ルーマニアの家について学習します。
世界各地の土壌や文化によって、家のかたちや作りが大きく異なることに、子ども達は興味津々で学習しています。
画像1 画像1

3びきの かわいいオオカミ

水曜日には、学校図書館補助員さんが来られています。
3年生が、「3びきの かわいいオオカミ」という絵本の読み聞かせをしてもらっていました。
3びきのコブタなら知ってるけど・・・。という子どもがいました。
みんな、物語の世界にしっかり浸っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 美化週間
2/16 美化週間
2/17 クラブ見学会
Jアラート訓練
美化週間
2/18 美化週間
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習