TOP

おいしい給食いただきます!

今日は、節分メニューです。

節分は豆まきをしたり、家の玄関にイワシの頭を柊にさして掲げておいたりすると、悪いことをする鬼が家に入れず、追い払ってくれるとされています。そして、健康に過ごせますようにとの願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
今日は、節分の行事献立になっています。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしの開きを焼きもの機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。

含め煮は、豚肉・にんじん・だいこん・じゃがいも・ごぼう・しめじ・さんどまめを使用した煮ものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

国語科「プロフェッショナルたち」

様々な分野のプロフェッショナルについて学習しています。
ここから、自分自身の将来について考えることにつなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字の学習〜6年生〜

画像1 画像1
漢字テストを自作しています。
このテストは、自分以外の誰かの手元に渡ります。
そのため、漢字の使い方が間違っていないか、辞書で確認するなど集中して作っていました。
画像2 画像2

漢字の学習〜6年生〜

大型液晶に映った「我」の字を見ながら、新出漢字について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 美化週間
2/16 美化週間
2/17 クラブ見学会
Jアラート訓練
美化週間
2/18 美化週間
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習