TOP

イラストクラブのポスター(1)

体育館前に、感染症予防ポスターを掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫しました!

栽培委員会の子ども達が世話をしていた「落花生・はつか大根」などを収穫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

画像1 画像1
体育館に広がって、書き初めをしていました。
文字のバランスに気を付けながら、一文字ずつていねいに書いていました。

画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

展示食を見て、さばのカレーたつたあげが1人2切れだとわかると大喜びの児童でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

今日の給食は、小学生が考えた「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品」をもとにしたもので、献立のねらいは【冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。】となっています。

さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばをしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。
衣はサクっと、中のさばはふわっとして、カレーの風味がよく児童に大好評でした。

みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。

はくさいとほうれんそうのおひたしは、はくさい・ほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 美化週間
2/16 美化週間
2/17 クラブ見学会
Jアラート訓練
美化週間
2/18 美化週間
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習