令和2年11月27日(金) 本日の給食★つみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 ●ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 令和2年11月26日(木) 本日の給食★スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★こくとうパン ★牛乳 ★ケチャップ 1袋 令和2年11月25日(水) 本日の給食★もやしとさんどまめの中華あえ ★みかん ★牛乳 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ●日本の米は水田でつくられています。米ができるまでは、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。 令和2年11月24日(火) 本日の給食★なめこのみそ汁 ★キャベツのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の具として使用しています。 令和2年11月20日(金) 本日の給食★ケチャップ煮 ★りんご ★レーズンパン ★牛乳 ●「レーズン」は、天日、もしくは熱風などの人工的手法で乾燥させたブドウの果実で、「ほしぶどう」とも呼ばれています。ドライフルーツの一種で、直接食べたり、パンやお菓子など様々な料理に用いられたりしています。 |
|