早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

1年生

「木をかこう」に取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏ごぼうご飯

★2月16日の献立★
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉をしょうが汁で下味をつけて使い、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、グリーンピースで彩のよい混ぜご飯になりました。最後に刻みのりをかけることで、いろいろな旨味を感じることができました。
 「みそ汁」は、冬らしい「はくさい」をたっぷり使いました。(栄養教諭)
画像1 画像1

道徳

画像1 画像1
4年1組の公開授業の様子です。道徳「心と心のあくしゅ」に取り組みました。主人公の心の変化をとらえ、「本当の親切とは?」について考えていきました。

きびなご

★2月15日の献立★
きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、
ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳

 「きびなご」は、体長が10cmぐらいの魚です。体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」とよばれるようになったと言われています。
 骨がやわらかいので、てんぷらにすると、骨ごと食べられる魚です。(栄養教諭)
画像1 画像1

学習参観中止について

保護者様

 先日手紙でお知らせしましたように、この度の緊急事態宣言の延長及び、病床のひっ迫状況をふまえまして、2月に予定しておりました学習参観・懇談会を中止とします。ご理解、ご協力をお願いいたします。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28