〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食

今日は「親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。ある児童が、「今日のすまし汁は、かつおの味がすごくしてる」と話していました。給食はこんぶ、かつおぶし、ときには煮干しで出汁をとっています。みそ汁やすまし汁などの汁ものは、好評な献立のひとつです。
そして、今日はおせち料理にはかかせない、「黒豆」が登場しました。黒豆の「まめ」には元気、丈夫、健康などという意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間のビデオ放映2回目

1月24日から1月30日は給食週間です。この週に給食委員会で作成したビデオを各クラスで3回流してもらっています。今日は、2回目のビデオ放映をしたクラスがありました。2回目は金本先生のインタビューでした。4年生は担任の先生だったのでもちろんですが、他のクラスも興味津々でみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごの品種は「ふじ」でした。みずみずしいサクッとした甘いりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間が始まりました。

1月24日から1月30にまでは全国学校給食週間です。児童朝会のときに、感謝の気持ちをこめて、全児童が書いた感謝状を給食調理員さんに手渡ししました。
また、今年は調理員さんをクラスに招く、招待給食ができないので、各クラスで、給食週間のお話と調理員さんのインタビューのビデオを給食時間に放映しました。
ビデオは、今週中に後2回放映することになっています。児童たちは、どの先生がインタビューに登場するのか楽しみしているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 ランチョンマットも見てね

今日は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」でした。かす汁はペースト状の酒かすを使用し、体の温まる汁ものでした。くりきんとんはおせち料理の一つで、さつまいもを柔らかく煮、さとう、みりん、塩、で味を付けて栗を加えてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

道徳だより