2月8日の給食
今日の献立は、
・泉だこのやわらか煮 ・みそ汁 ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 今日の「泉だこのやわらか煮」は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した献立です。 【泉だこ】 大阪府泉州沖で漁獲されたマダコを大阪府内で加工した「ゆでだこ」です。 潮流が穏やかな泉州沖で育つ泉だこは柔らかく、ほのかな甘みがあります。 My favorite place is… その2今回は、スリーヒントクイズに挑戦しました。 今までの外国語の授業で聞いたことを思い出して、考えていました。 Q1.This room is first floor. Q2.There are two teachers in this room. Q3.This room is clean. 正解は、school nurse's officeです。 かなり正答率が高かったです。 最後に自分のお気に入りの場所を伝え合う活動をし、テキストに相手の名前を書きこんでいきました。短い時間でしたが、10人以上の名前を書いている人もいました。 次回は、お気に入りの場所とその理由を伝える練習をしていきます。 うまく話せるかドキドキしている様子です。 2月5日の給食
今日の献立は、
・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・レーズンパン ・牛乳 「押し麦のグラタン」の押し麦は、食物繊維も豊富で給食では、グラタンの他にスープにも入ります。プチプチした、食感で食べやすいです。 クラブ発表会今日は最終日でした。 職員室前には、作品や作品の写真を展示していて、下校時や休み時間など子どもたちがたくさん集まっています。 さあ、3年生のみなさん、来年何クラブに入るか決まったかな? 【文責:阪口】 2月4日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入ったまぜごはんです。児童には大好評で、献立が鶏ごぼうご飯と知ると「めちゃくちゃお腹がすいたー!」といっている児童もいました。 |
|