2月8日の給食

今日の献立は、

・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・小松菜の煮びたし
・ご飯
・牛乳

今日の「泉だこのやわらか煮」は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した献立です。

【泉だこ】
大阪府泉州沖で漁獲されたマダコを大阪府内で加工した「ゆでだこ」です。
潮流が穏やかな泉州沖で育つ泉だこは柔らかく、ほのかな甘みがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

My favorite place is… その2

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の場所はしっかり覚えられるようになってきました。

今回は、スリーヒントクイズに挑戦しました。
今までの外国語の授業で聞いたことを思い出して、考えていました。

Q1.This room is first floor.
Q2.There are two teachers in this room.
Q3.This room is clean.

正解は、school nurse's officeです。

かなり正答率が高かったです。

最後に自分のお気に入りの場所を伝え合う活動をし、テキストに相手の名前を書きこんでいきました。短い時間でしたが、10人以上の名前を書いている人もいました。

次回は、お気に入りの場所とその理由を伝える練習をしていきます。
うまく話せるかドキドキしている様子です。

2月5日の給食

今日の献立は、

・押し麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・レーズンパン
・牛乳

「押し麦のグラタン」の押し麦は、食物繊維も豊富で給食では、グラタンの他にスープにも入ります。プチプチした、食感で食べやすいです。


画像1 画像1

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、久山先生と薮本先生が、放送室から各教室へビデオを放映しています。クラブ発表会です。何日間かかけて給食の時間を使って、各クラブの活動を紹介してきました。
今日は最終日でした。

職員室前には、作品や作品の写真を展示していて、下校時や休み時間など子どもたちがたくさん集まっています。

さあ、3年生のみなさん、来年何クラブに入るか決まったかな?

【文責:阪口】



2月4日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きレンコン
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入ったまぜごはんです。児童には大好評で、献立が鶏ごぼうご飯と知ると「めちゃくちゃお腹がすいたー!」といっている児童もいました。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
授業
2/18 委員会 
2/20 6年土曜授業(6年生のみ)3時間授業 下校11:30〜
2/22 大桐小見守るデー(PTA)
生活
2/17 ユニセフ募金

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ