寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

なかよし1月掲示

 なかよし学級では、1月の掲示で絵馬を作りました。今年はうし年なので、うしの顔がついた絵馬になりました。
 「お金持ちになれますように…」と目を¥マークにしたり、「うっしし!って笑っている顔!」とそれぞれの思いがこもった素敵な絵馬ができました。
 みんなのお願い事がかなって、2021年がすばらしい年になるといいですね。
 
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1月20日 今日の給食

*ほたて貝のグラタン
*スープ
*和なし(缶)
*コッペパン
*バター
*牛乳

「ほたて貝のグラタン」
ほたて貝を主材に、たまねぎ・ほうれんそう・マカロニを具材にしたホワイトソースのグラタンです。バターを使うことでコクのある仕上がりになっています。もちろん子どもたちに大好評でした!!

「スープ」
ウインナー・だいこん・じゃがいも・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

「和なし(缶)」
青森・秋田県産のものが、1人1/40缶ずつつきました。


〜今日の写真は2年1組の給食時間の様子です。
先生が何も言わなくても、とにかく食べ始めると静か。おしゃべりの声は全く聞こえてきません。なのでほとんどの児童が時間内にきっちり食べ終わり、ごちそうさまをしました。食器の返却もとても丁寧です。着実に3年生になる準備をしているようですよ^^♪

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1月19日 今日の給食

*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」
豚肉をねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン・たまねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふって焼き物機で焼いています。ごはんに良く合う、子どもたちにもとても好評な献立でした。

「みそ汁」
うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎ・えのきたけを具材にした、寒い時期に体の温まる汁物でした。今日は【煮干し】でだしをとっています。

「きくなとはくさいのおひたし」
冬が旬のきくなとはくさいを茹で、砂糖とうすくちしょうゆを合わせた調味液で和えたものです。


今日は食育の日で寒い中、朝から給食委員会の児童が呼びかけを行いましたが、なんと今日は牛乳以外全て残食ゼロという結果でした。
子どもたちからも「今日の給食、めっちゃおいしかった!」「全部おかわりした!!」という声がたくさん聞こえてきました♪
よく食べる新森っ子、素晴らしい!!
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1年生食育授業『たべもののなまえをしろう』

今日は太子橋小学校の栄養教諭である小西先生にお越しいただき、『たべもののなまえをしろう』をテーマに授業を行いました。
給食に出てくる、ふだん家庭で食べる機会の少ないたべもの【干しずいき】【とうがん】【なまりぶし】などの写真を見てそれがどんなものなのか、どんな献立に使われているのかを教えていただきました。
また今日の給食に使われているさまざまな食材を、自分たちでプリントに書き出したりしました。どのクラスも積極的に手が挙がり、真剣に授業に取り組む姿が見られました。
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1月19日 3年生 体育

今日はとても寒い日でしたがその分しっかり太陽も出ていたので、日が差す場所は心なしか暖かく感じられました。3年生は外で持久走!グラウンドを頑張って10周も走りました!!とてもしんどかったそうですが、走り終わったあとはみんな体もポカポカでした。
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