4年生 音楽 2/10
「チキチキバンバン」の合奏
一人ひとり真剣に練習している。 楽器ごとに話し合っている。 いい空気感・・・。 気持ちのそろった、とてもいい演奏でした。 みんなに、そして演奏した自分に大きな拍手を。ブラボーーー!! 今日の給食 【2月9日】近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれており、滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとしていて柔らかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。2月から3月の「近江牛」と書かれた献立に使われています。 4年生 木版画 2/9
「動物」を題材に木版画を作成しました。
ローラーで墨を版木に塗り、和紙を載せて上からバレンでこすります。 ワクワクしながら和紙を版木から静かにはがします。 いい笑顔が見れました。。 今日の給食 【2月8日】「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。今日の給食では、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 こまつなは、旨みを加えるために豚肉と合わせて煮びたしにしています。今日の小松菜は福岡県産のものです。 明日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 1年 手作りコマ
1年生は昔遊びを体験しよう!ということで生活科の時間にコマやけん玉、お手玉をしています。
ご家庭で用意していただいた使わなくなったCDにマジックで色を塗ると、あら不思議!綺麗な手作りコマができました! キラキラ光ってみんな大興奮でした。 |
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