☆2月3日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため でした。 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。 今回は牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 牛肉(近江牛)は柔らかく、子どもたちも「今日の給食美味しかったなあ」という声が聞こえてきました。 きゅうりのゆずの香あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんがすすむ一品です。 ☆2月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 でした。 今日は節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、ごぼう、だいこん等たくさんの根菜としめじ、さんどまめも入ったボリュームたっぷりの煮ものです。 これにいり大豆が1人1袋つきます。 いり大豆を食べた2年生が「きな粉の味がする」「もっとほしい」とおいしそうに食べていました。 ☆2月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツとピーマンのいためもの でした。 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きします。 チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮こみ、液卵を加えた具だくさんのスープです。 キャベツとピーマンのいためものは、キャベツとピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけした、野菜の味を味わえるいためものです。 駒川商店街 ”田辺大根まつり”ギャラリー
商店街の振興組合主催で”田辺大根まつり”ギャラリーとして、田辺大根魅力発信プロモーションが開催されます。
5・6年生の希望者が田辺大根の絵を描きました。描いた子全員に田辺大根が記念品として進呈されました。 描いた絵は「田辺大根特設インスタグラム」で2月4日から10日まで公開され、コンテストが行われます。「いいね!」がたくさん獲得された作品には表彰があります。 ☆1月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆バター でした。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 カリフラワーのピクルスは、コーンと冬が旬のカリフラワーを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬けます。 桃のクラフティは、小麦粉、砂糖、クリーム、鶏卵を混ざ合わせた生地に、白桃(カット缶)を加えコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れ、焼き物機で焼きます。 クラフティは、子どもたちに大好評のデザートです。 |