☆9月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 でした。 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 さっぱりとした白身の魚で、ふっくらと焼き上がっていました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。最後にさんどまめを加え、彩りよく仕上がっています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。 9月30日 6年修学旅行
鳥羽水族館では、館内の動物を見て回り、アシカショウを楽しんだり、お土産を買ったりしました。集合時間には、全員がエントランスに集まりました。
9月30日 6年修学旅行
鳥羽水族館に着きました。
駐車場から、各班ごとに並んで行きました。水族館の入り口で体温チェックを受け、全員無事に入場しました。 館内をグループごとに、自由にみて回っています。 9月30日 6年修学旅行
鳥羽へ行く途中、嬉野PAでトイレ休憩を取りました。食後のバスだったので、先ほどまでうとうとしていた子どもたちが、スッカリ元気になりました。
9月30日 6年修学旅行
12時から、昼食です。メニューは、豚蒸しとサラダ、鶏肉のから揚げ、そば(またはうどん)、ご飯です。おしゃべりを控え、静かに食べました。ルールやマナーがとても良い6年生です。
料理はとても美味しかったと喜んでいます。ご飯の米は地元の近江米だそうです。おかわりをする子が多かったです。 食事の後は、鳥羽水族館へ約2時間のバスの旅です。 |