東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きじゃが
でした。

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップソース、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、フランクフルトにからみやすいように、でん粉でとろみをつけています。

スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したあっさりとしたスープです。

焼きじゃがは、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
塩だけの味つけですが、じゃがいもの甘みを引き出した子どもたちにも人気の一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月23日 本日の給食☆

今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
☆白桃(カット缶)

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に大豆(ひきわり)を使用した栄養満点なカレーライスです。
大豆が苦手でも、ひき肉と一緒に調理することで食べやすくなっています。

キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングをかけて食べます。

これに、デザートの白桃(カット缶)がつきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習終了

9月18日(金)
3週間の保健室での教育実習と、2週間の3年生と5年生での教育実習が終わりました。
Teamsを用いて、児童の皆さんに最後のあいさつを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
子どもたちに人気の献立で、見本を見るなり「おいしそー!」「いっぱい食べたい」という声が聞こえてきました。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを焼き物機で蒸し、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえます。
さっぱりとしたドレッシングで、とてもおいしいサラダでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆なし(二十世紀)

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、、マッシュルーム、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回子どもたちに好評の献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。
下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

なしは、豊水の予定でしたが、二十世紀に変更となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算