今日の給食 12月22日(火)「とうふのスープ 」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風スープです。おいしくいただきました。 「無線アクセスポイント」の工事児童生徒の「一人一台タブレット化」に伴い、各教室や特別教室でタブレットPCを使えるように、全市で設置工事を進めています。今日は31か所にアクセスポイントを設置をしました。これまで場所によってはインターネットが繋がりにくい環境でしたが、3学期からはどこの場所からもつながるようになるようです。 教職員のシステム研修会支援システムでは、スクールライフノートとして、児童一人ひとりが直接、タブレットで「心の天気」を入力していくことになります。先生方が子どもの気持ちを客観的に把握するツールになります。今後の学習指導等への活用が期待できます。 今日の給食 12月21日(月)「いわしのしょうが煮」は、ひとりに2尾ずつあります。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。低学年は骨が少し食べにくかったようです。 算数科「台形の面積の求め方を考えよう」 ≪5年生≫
12月18日(金)4限、5年1組では算数科の「図形の面積の求め方」の学習に取組みました。今日は「台形の面積の求め方」についてでしたが、児童が前で話しあって学習を進め、板書をして学習に取組みました。
前日から準備に取組んでいたようで、とても上手に学習を進めることができ、他の児童も「次も授業したい!」「次はもう決まってる?」という声が聞こえました。とても主体的な学習の時間になり、これからもより楽しく前向きに学習を進めることができる可能性を感じました。 |
|