2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

今日の給食クイズ(最終日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1問 にんじんやじゃがいもは、全部手作業でむいているでしょうか?
・機械でしている ・全部手作業でむいている ・機械と手作業でしている
第2問 だれかが休んだら、どうしているでしょうか?
・学校に来ている給食調理員さんだけで作る ・教頭先生に手伝ってもらう ・休んだ代わりにお手伝いの給食調理員さんがきてくれる
第3問 給食調理員さんは、毎日およそ何人分の給食を作っているでしょうか?
・800人分 ・600人分 ・200人分
第4問 給食を作っているとき、何に気をつけて作っているのでしょうか?
・ゴミや虫が入らないように気をつけている ・ゴミや虫が入るように気をつけている ・本を読まないように気をつけている
正解は月曜日! (*^_^*)

*昨日のクイズの答え
第1問 午前8時30分
第2問 大阪市の給食協会
第3問 おいしいスイーツ
第4問 32kg

*上の写真4枚は給食委員会のクイズ担当、下の2枚は放送を手伝ってくれた放送委員会の子ども達です。

1/29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・固形チーズ・パン・牛乳でした。
あじのレモンマリネは、レモン汁の程よい酸味がありおいしかったです。
でぼ豆のスープ煮は、チキンブイヨンで味つけされ、じゃがいももやわらかくホクホクでした。

※ 写真は、4年生です。

1/29 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)、今日の予定です。

漢字検定(6年)

画像1 画像1
6年生が、日本漢字能力検定を受けました。
子ども達が自分自身で、どの級を受けるのかを考えてチャレンジしていました。

試験会場となっている教室では、子ども達が鉛筆を動かす音だけが聞こえてくるほど、集中して取組むことができていました。

今日の給食クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
第1問 いつも何時くらいから給食を作っているでしょうか?
・午前7時 ・正午 ・午前8時30分
第2問 給食の材料は、どこから仕入れているでしょうか?
・ライフ ・大阪市の給食協会 ・堺市の給食協会
第3問 メニューにない物で、作りたいと思っているものは何でしょうか?
・おいしいパエリア ・おいしいスイーツ ・おいしいとうふ
第4問 ごはんは1人あたり1年で何kg消費しているでしょうか?
・32kg ・42kg ・22kg
正解は明日! (*^_^*)

*昨日のクイズの答え
第1問 手で洗ってから食洗器という機械に通して洗っている
第2問 予習・復習などをしている
第3問 おいしくな〜れ!!
第4問 とうふのハンバーグ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 学習参観又は学校公開日予定
2/22 おとなりの国を知ろう(5年)