3学期、1日1日を大切に令和7年度に向かいましょう!
TOP

今日の給食クイズ(最終日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1問 にんじんやじゃがいもは、全部手作業でむいているでしょうか?
・機械でしている ・全部手作業でむいている ・機械と手作業でしている
第2問 だれかが休んだら、どうしているでしょうか?
・学校に来ている給食調理員さんだけで作る ・教頭先生に手伝ってもらう ・休んだ代わりにお手伝いの給食調理員さんがきてくれる
第3問 給食調理員さんは、毎日およそ何人分の給食を作っているでしょうか?
・800人分 ・600人分 ・200人分
第4問 給食を作っているとき、何に気をつけて作っているのでしょうか?
・ゴミや虫が入らないように気をつけている ・ゴミや虫が入るように気をつけている ・本を読まないように気をつけている
正解は月曜日! (*^_^*)

*昨日のクイズの答え
第1問 午前8時30分
第2問 大阪市の給食協会
第3問 おいしいスイーツ
第4問 32kg

*上の写真4枚は給食委員会のクイズ担当、下の2枚は放送を手伝ってくれた放送委員会の子ども達です。

1/29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・固形チーズ・パン・牛乳でした。
あじのレモンマリネは、レモン汁の程よい酸味がありおいしかったです。
でぼ豆のスープ煮は、チキンブイヨンで味つけされ、じゃがいももやわらかくホクホクでした。

※ 写真は、4年生です。

1/29 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)、今日の予定です。

漢字検定(6年)

画像1 画像1
6年生が、日本漢字能力検定を受けました。
子ども達が自分自身で、どの級を受けるのかを考えてチャレンジしていました。

試験会場となっている教室では、子ども達が鉛筆を動かす音だけが聞こえてくるほど、集中して取組むことができていました。

今日の給食クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
第1問 いつも何時くらいから給食を作っているでしょうか?
・午前7時 ・正午 ・午前8時30分
第2問 給食の材料は、どこから仕入れているでしょうか?
・ライフ ・大阪市の給食協会 ・堺市の給食協会
第3問 メニューにない物で、作りたいと思っているものは何でしょうか?
・おいしいパエリア ・おいしいスイーツ ・おいしいとうふ
第4問 ごはんは1人あたり1年で何kg消費しているでしょうか?
・32kg ・42kg ・22kg
正解は明日! (*^_^*)

*昨日のクイズの答え
第1問 手で洗ってから食洗器という機械に通して洗っている
第2問 予習・復習などをしている
第3問 おいしくな〜れ!!
第4問 とうふのハンバーグ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 学習参観又は学校公開日予定
2/22 おとなりの国を知ろう(5年)