2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

2/8 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしからの出汁としいたけからも出汁が出て上品な味でした。
あかうおのレモンじょうゆかけは、レモンの風味でさっぱりしておいしかったです。
高野どうふのいり煮は、ひじきがたくさん入って栄養満点でした。

※今年度も給食室に衛生管理優秀標が届きました。給食調理員さんは、衛生面で日々細心の注意を払い業務にあたっています。

2/8 今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会では、以下のようなお話をしました。

先週は「あいさつ週間」でしたね。先週もその前の週もしっかり朝のあいさつができる人がたくさんいました。「あいさつ週間」のまとめについては、来週の児童朝会で代表委員会の人達がお話してくれるそうです。これからも気持ちのよいあいさつを続けていきましょうね。
さて、毎日寒い日が続いていますが、体育の時間に持久走をして、体力づくりに励んでいますね。それから、休み時間も縄跳びや鬼ごっこ、ボール運動をして元気いっぱい遊んでいる人がたくさんいます。体の調子がよくないときは無理をしてはいけませんが、しっかり運動をして、寒さに負けない体を作りましょう。また、思い切り運動すると気持ちを切り替えることができます。次の学習にも集中して取り組むことができますよ。
最後に、毎年この時期には、インフルエンザで学級休業になってしまうクラスがあるのですが、今年度はインフルエンザでお休みする人が今のところ「0」なんですよ。すごいですね。これは、コロナの感染予防で、みんながマスクを着用して手洗いや消毒もきちんとしていることや、換気も定期的にしているおかげだと思います。これからも、しっかり約束を守って生活していきましょう。

*保健委員会からは、先週のきれいきれいチェックの結果について報告がありました。

2/8 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月)、今日の予定です。

体力づくり がんばってます

画像1 画像1
画像2 画像2
体力づくりの一環で、体育の時間、どの学年も持久走に取り組んでいます。思い切り走るのではなく、同じリズムで長い距離を走っています。回を重ねるごとに、上手に走れるようになっています。なわとび運動もがんばっています。

2/5 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。すき焼き煮は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業で近江牛が使われていました。お肉にさしが入ってとてもやわらかかったです。きゅうりのゆずの香あえは、ポリポリと食感がよかったです。ツナっ葉いためは、ごはんが進む1品でした。今日もおいしくいただきました。
(*^^)v
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 学習参観又は学校公開日予定
2/22 おとなりの国を知ろう(5年)