今日の給食(2/19)
きょうのこんだて
♦鶏ごぼうご飯♦みそ汁♦焼きれんこん♦牛乳 〇こんにゃく 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 (今日の給食には、「鳥ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っていました。 Quiz れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりにどれくらいあるでしょう? 1 1〜2個 2 8〜9個 3 18〜19個 (18日のこたえは、1の茨城県です。) 6年生ありがとう会(2月19日)
朝の児童集会の時間に「6年生ありがとう会」を行いました。5年生が中心になって活動しました。
各教室に「たてわり班」で集まり、5年生がみんなの代表として6年生に感謝の言葉を言うとともに、1年生〜5年生みんなで作った記念の「寄せ書き」をわたしました。どの6年生も、うれしいような、はずかしいような表情をしていました。 そして、6年生といっしょに楽しく遊びました。 今日の給食(2/18)
きょうのこんだて
♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンとはくさいのスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳 〇プリン 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 (今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っていました。 Quiz はくさいを多く作っているところは、どこでしょう? 1 茨城県 2 東京都 3 福島県 (17日のこたえは、2のカルシウム(赤)です。) 今日の給食(2/17)
きょうのこんだて
♦まぐろの甘辛焼き♦豚汁♦くきわかめのつくだ煮♦ごはん♦牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていました。 Quiz くきわかめに多く含まれている栄養素は、どれでしょう? 1 炭水化物(黄) 2 カルシウム(赤) 3 ビタミン(緑) (16日のこたえは、3の約300個です。) 今日の給食(2/16)
きょうのこんだて
♦中華おこわ♦卵スープ♦キャベツとピーマンのいためもの♦おさつパン♦牛乳 〇おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』でした。 【「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。】 Quiz にわとりは、1年に約何個のたまごをうむでしょう? 1 約100個 2 約200個 3 約300個 (15日のこたえは、2の赤です。) |
|