TOP

百人一首を楽しもう

5年生が、図書室で百人一首をしていました。

画像1 画像1

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉・つきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用した具材を、食べる時にご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。しょうがの風味がきいていて、大人気でした〜。

みそ汁は、豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。
豚肉が入っているので児童は喜んでいました。

焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼きもの機で焼いています。れんこんそのものの味がわかる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

光のプレゼント

どんな作品にしようかな?
下書きを描いています。
困ったときは、先生にアドバイスをもらいます。
デザインが決まったら、はさみやカッターナイフで形を切り取ります。
画像1 画像1

人をつつむ形

画像1 画像1
今日は、モンゴルの「ゲル」について学習します。
遊牧民が、移動して生活するのにとても適している「ゲル」。
子ども達は、「ゲル」の写真からいろいろな発見をしています。
画像2 画像2

映像で確認

体育科で取組む中で、子ども達が難しいと感じているもの(大繩の連続跳びや、台上前転など)を、映像で確認しています。
完成形のイメージがつかみやすいようで、子ども達は食い入るように見ています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ見学会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習