TOP

気づいたときに

ボールをさわってみたところ、空気が抜けていることに気づいたようです。
すぐに、職員室前で空気入れの作業をしていました。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は、とても甘くておいしい「くりきんとん」が献立にありました。
子ども達、ニコニコ笑顔で食べていました(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒・砂糖、みりん・こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ご飯にとてもよく合う一品です!!!

かす汁は、年に1回登場する汁もので、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを、酒かす、みそ、うす口しょうゆで味つけします。
寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです!!!

くりきんとんは、おせち料理の一品で、さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加えています。きれいな色に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もののあたたまり方(2)

金属棒の先を熱し、示温シールの色の変化からあたたまり方を確認していきます。
子ども達は、実験結果を「示温シールの色は、熱したところから少しずつ順に色が変わっていった。」と、自分の言葉でまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののあたたまり方(1)

金属は、どのようにあたたまっていくのだろうか。
前回の学習で立てた、予想と計画を確認してから実験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ見学会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習