気づいたときに
ボールをさわってみたところ、空気が抜けていることに気づいたようです。
すぐに、職員室前で空気入れの作業をしていました。 おいしい給食いただきます!
今日は、とても甘くておいしい「くりきんとん」が献立にありました。
子ども達、ニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒・砂糖、みりん・こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ご飯にとてもよく合う一品です!!! かす汁は、年に1回登場する汁もので、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを、酒かす、みそ、うす口しょうゆで味つけします。 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです!!! くりきんとんは、おせち料理の一品で、さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加えています。きれいな色に仕上がっていました。 もののあたたまり方(2)
金属棒の先を熱し、示温シールの色の変化からあたたまり方を確認していきます。
子ども達は、実験結果を「示温シールの色は、熱したところから少しずつ順に色が変わっていった。」と、自分の言葉でまとめました。 もののあたたまり方(1)
金属は、どのようにあたたまっていくのだろうか。
前回の学習で立てた、予想と計画を確認してから実験を行います。 |
|