TOP

おいしい給食いただきます!

今日は、大阪産の春菊が登場しました。
関西では、春菊のことを「菊菜」と呼んでいます。
食欲を増進させたり、胃腸の働きを高めたりしてくれる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉をねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼きもの機で焼いています。
ねりごま・いりごまの風味とやさいからの甘みが出て、児童は『おいしい〜』と言っていました。

みそ汁は、にぼしでだしを取り、にんじん・だいこん・うすあげ・えのきたけ・青ねぎを使用しています。

きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいをゆでて、調味液であえています。きくなは、大阪産を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の様子

今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心が動いたことを十七音で表そう

日本で昔から作られてきた俳句は、五・七・五の十七音からなる短い詩です。
この俳句には、季節を表す「季語」が入っています。
今日は、俳句を詠む前に例文を活用して俳句について学習しています。
画像1 画像1

表現を工夫する

言葉を繰り返す。
言葉の順序を入れかえる。
比喩表現を使う。
など、表現を工夫することで、相手に伝えたい内容がより詳しく伝わることを学習しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 美化週間
避難訓練
食育の日
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ見学会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習