たこたこあがれ
なかなか思い描くように「たこ」はあがってはくれません・・・・。
しかし、回数を重ねるごとに、だんだんと空高く「たこ」があがるようになってきていまうs。 おいしい給食いただきます!
今日の「あじのレモンマリネ」に使われているレモンは、和歌山県産です。
一つ一つ手絞りで、料理に使っていると知り、子ども達は驚いていました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレードジャム・牛乳でした。
あじのレモンマリネは、年1回登場のあじに塩・白こしょうで下味をつけ油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。 レモン汁は和歌山県産レモンをしぼって使用しています。 サクッとあがったあじとレモンの風味がよいマリネ液がマッチしていました。 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆・豚肉・にんじん・キャベツ・じゃがいも・さんどまめ・コーンを使用した具だくさんのスープ煮です。 てぼ豆は、鉄や食物繊維を多く含む食材で児童に食べてもらいたい食材のひとつです。 版画制作スタート
自分の好きな動物を選んで、版画制作をスタートさせました。
下絵を描きながら、犬の毛並みをどのように表現すればよいのか。 躍動感あふれる姿にするにはどうすればよいのか。 など、納得した作品にするために試行錯誤しています。 自分だけのたこをつくろう
カラーペンを使って、思い思いに絵を描いています。
オリジナルのたこが、次々に誕生しています! |
|