☆今日の給食☆
今日の給食は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用しています。 ひじき豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。 だいこんのゆず風味は、ゆでただいこんをゆず果汁使用した調味液であえています。 今日は根菜や大豆が登場し、『しっかり噛んで食べる』ことができる献立です。 よく噛むと、歯が強くなる・食べすぎを防ぐ・脳が働く・虫歯の予防などたくさんいいことがあります。食べる時には、噛むことを意識してほしいと思います。 自由研究一文字ずつていねいに〜1年生〜
新出漢字の練習をしています。
一文字ずつ、ゆっくりていねいに書いています。 数を表そう〜1年生〜
2桁の大きな数を、どのように表すか考えています。
サツマイモを描こう!〜2年生〜
自分たちで育てた「サツマイモ」
よく見て、描くことができました。 |
|