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☆今日の給食☆

今日の給食は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用しています。

ひじき豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。

だいこんのゆず風味は、ゆでただいこんをゆず果汁使用した調味液であえています。

今日は根菜や大豆が登場し、『しっかり噛んで食べる』ことができる献立です。
よく噛むと、歯が強くなる・食べすぎを防ぐ・脳が働く・虫歯の予防などたくさんいいことがあります。食べる時には、噛むことを意識してほしいと思います。


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自由研究

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冬休みに取り組んだ作品です。
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一文字ずつていねいに〜1年生〜

新出漢字の練習をしています。
一文字ずつ、ゆっくりていねいに書いています。
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数を表そう〜1年生〜

2桁の大きな数を、どのように表すか考えています。

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サツマイモを描こう!〜2年生〜

自分たちで育てた「サツマイモ」
よく見て、描くことができました。
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