和の文化を受け継ごう
国語科「和の文化を受け継ごう」の学習で、5年生がパンフレットづくりに取り組みました。
その一部を紹介します。 もうすぐ2学期も終了します。6年生は、卒業記念の「雑巾」づくりをしたり、歴史新聞を書いたり、卒業文集の制作に取り組んだりしています。 花壇の手入れ
管理作業員が、花壇の手入れをしています。
しっかりと掘り起こされた土は、見るからにふわふわしています。 次は、どんな花が咲くのか・・・今から楽しみです(*'▽') おいしい給食いただきます!
今日は、中華メニューです。
「揚げシューマイ」は、カリッとした歯ごたえがおいしいシューマイです。 子ども達は、ニコニコしながら食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳でした。
あげシューマイは、児童に大人気の献立で『おいしい〜』と言って食べていました。 とうふのスープは、とうふ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ・にらを使用した彩りのよい中華スープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイ・コーン・ツナをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしています。しっかりした味つけで児童にも好評でした。 |
|