6年生 芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(木)に落語家の方々に来て頂き、芸術鑑賞会を行いました。
落語を披露して頂いたのはもちろんですが、学校を題材にしたお話で盛り上がったり、楽器の演奏や独楽回しの技を見せて頂いたりと、とても貴重な経験になりました。もちろん、終始笑いが絶えませんでした。

今日のこんだて 1月21日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】
 今日は中華風のこんだてです。鶏肉のオイスターソース焼きは、下味ににんにくやオイスターソースをつかっており、食欲をそそるおかずになっています。

今日のこんだて 1月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳】
 
 今日のカレーライスには近江牛が使われています。
 肉がやわらかく、おいしいカレーライスに仕上がりました!
 
 近江牛は2月、3月にも登場します。楽しみですね。

 今回の取り組みの内容は下記をご参照ください。
 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した学校給食を実施します

画像2 画像2

4年生 プログラミング学習

プログラミング学習がありました。発表に向けてプログラムの確認をしました。
ペッパー君に、実際に作ったプログラムを送りました。
うまくいくかドキドキですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 1月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

 「あじのレモンマリネ」は、給食室ででんぷんをまぶして揚げたあじに、生のレモンを使ったタレをかけあわせています。レモンの風味がよいおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ