令和2年10月19日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「秋は、勉強や運動に励みやすい季節です。みなさんには、得意なことは、今の調子でぐんぐん力をつけて欲しいと思います。苦手なことは、嫌がらず少しずつこつこつがんばってください。」とお話がありました。 次に、「自転車の絵画コンクール」の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標「友だちと楽しく遊ぼう」についてお話がありました。 今日から「あいさつ隊」が始まります。元気よくあいさつをして欲しいと思います。 令和2年10月16日(金) 本日の給食★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 ●いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおいとは、順をおって、だんだんにという意味です。 令和2年10月16日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 令和2年10月15日(木) 本日の給食★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ★きゅうりのサラダ ●「ほたて貝」は、食用として多く漁獲されていますが、現在では養殖もされています。うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが豊富に含まれています。ホタテガイ特有の甘味はグリコーゲンによるものです。 4年遠足6 |
|