寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月8日 今日の給食

*すき焼き煮
*きゅうりのゆずの香あえ
*ツナっ葉いため
*ごはん
*牛乳

「すき焼き煮」
牛肉・はくさい・白ねぎ・まいたけ・とうふ・糸こんにゃく・ふを使用した子どもたちにも大人気の献立です。【ふ】の個別対応献立となっていますので、ふを入れる直前に除去食を取りわけて、対象の児童に提供しています。今日の牛肉も『近江牛』を使用しています。

「きゅうりのゆずの香あえ」
蒸したきゅうりを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレとあえています。

「ツナっ葉いため」
ツナとだいこん葉を炒めてしょうゆなどで味付けした、栄養満点でごはんの進む献立でした。



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2月5日 今日の給食

*わかさぎフライ
*はくさいのスープ
*カリフラワーのサラダ
*レーズンパン
*牛乳

「わかさぎフライ」
冷凍のまま、熱したなたね油で十分に揚げています。
わかさぎは骨が柔らかく丸ごと食べることができるので、子どもたちにも「ぜんぶ食べられるからね」と言うと、しっかり噛んで食べていました。

「はくさいのスープ」
鶏肉を主材に、はくさい・コーン・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風のスープです。はくさいの甘味が感じられ、とてもおいしかったです^^

「カリフラワーのサラダ」
蒸したカリフラワーを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて和えたものです。

〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。
「1年生の時に比べて、ずいぶん食べる量も増えてきました。」と担任の先生も話されていた通り、とにかくしっかり食べています(笑)給食開始から終了のチャイムがなるまでの間、とても静かで食べることに集中していました。食缶も全て空っぽ。後片付けをサッサと終えると掃除までのわずかな時間、元気いっぱい外で遊んでいました(*^^)♪

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2月8日 『よい歯の学校』として表彰されました

この度、新森小路小学校が、「よい歯の学校」として、大阪市教育委員会と大阪市学校歯科医会より表彰されました。子どもたちには今日の朝会で紹介しました。

日頃より子どもたちの健康管理にご留意されている保護者のみなさまのおかげです。ありがとうございました。
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入学前保護者説明会について

 先日は、新入学予定の保護者のみなさま、入学前保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。
 新入学予定の保護者からいただきました質問について掲載いたします。
 ご確認ください。

 鍵盤ハーモニカの吹き口の購入について、本体も購入して持って行かせたい。というご質問がありました。

 購入は吹き口だけで大丈夫ですが、本体も購入して持ってきていただくことについて特に支障はありません。ただし、購入の際には、できるだけ同等のものの購入をお願いいたします。実物は、学校でご覧いただけますので、書類提出の際にご確認いただけたらと思います。

 今後も必要な連絡については、新入学予定の保護者のみなさまにおかれましては、保護者メールが整っていないため、ホームページも活用いたしますので、定期的にご確認よろしくお願いいたします。

2月4日 今日の給食

*ハヤシライス
*キャベツのひじきドレッシング
*みかん(缶)
*牛乳

「ハヤシライス」
子どもたちに大変人気のある献立の1つです。牛肉を主材にセロリ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・グリンピースを具材に使用しています。小麦粉と綿実油でじっくり時間をかけて作ったブラウンルウやデミグラスソース、ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込み仕上げたハヤシライスは絶品でした。もちろん今日も調理員さんが心を込めて作ってくださったラッキーにんじんが入っていました!

「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングを和えています。ハヤシライスの付け合わせにピッタリの、さっぱりとした味付けでした。

国産の「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。


〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。今日はみんなが大好きな献立ということもあり、チャイムが鳴り終わる前に食べ終わる児童もちらほら。そんな中、ふだん食べるのに時間のかかる友だちが早く食べ終わると、ある児童が「せんせい!○○さんがぜんぶたべおわった!」と報告。するとクラス全体で「すご〜い!」と拍手し大喜びする姿が!(^^)!心がほっこり温まる光景に、1年生の心の成長を感じました(*'▽')食缶も全て空っぽで完食でしたよ。
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