新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
この度、政府が、大阪府を含む都府県を対象に、令和3年3月7日(日曜日)まで「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を延長し、みなさまに更なる感染拡大防止の取組をお願いしたところです。 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、緊急事態宣言における感染拡大防止の趣旨を踏まえ、次のとおりお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 こちらをクリック↓ 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)2月4日発行 2月3日 入学前保護者説明会
本日15時30分より本校講堂にて、令和3年度入学予定者の保護者の方を対象に説明会を行いました。
寒い中、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 教職員一同、お子さまのご入学を心待ちにしております。 2月3日 5年生食育『和食のすばらしさを知ろう』
今日は、旭区の3名の栄養教諭
大宮小学校 藤井先生 古市小学校 安藤先生 太子橋小学校 小西先生 にお越しいただき、食育の授業を行いました。 和食について知らなかったことをたくさん学び、和食という無形文化遺産を守り伝えていく為に自分たちができることは何か?をみんなで考えました。どのクラスも積極的に授業に取り組む姿が見られました。 2月3日 1年生 チューリップの芽の観察2月3日 今日の給食
【節分の行事献立】
*いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *ごはん *牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」 北海道産のいわしの開きを料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼き、しょうが汁のたっぷり入った甘辛いタレをかけた献立です。魚の苦手な児童もいましたが、恐る恐る食べてみると…「柔らかくておいしい!」「たれにつけたら食べられる!」などの感想が聞かれました^^ 「含め煮」 含め煮とは、多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います 今日の給食では豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじ、青みにさんどまめを使用し、じっくりと煮て仕上げています。そのため子どもたちからは「だいこん、味がしっかり染みてる」「もっと食べたい…」などの声が聞かれました。 これに「いり大豆」が1人1袋つきました。 |