朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月19日(金)

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 2月19日(金)のこんだては、「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳」です。
 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。とても好評な献立でした。おいしくいただきました。

公開授業「跳び箱あそび」(2) ≪2年生≫

 跳び箱を使った運動は、【写真左から】うさぎコーナーやパンダコーナー、チャレンジコーナーなど5つのコーナーを、ローテーションで回っていきました。助走から両足で踏切り、跳び箱に両手をついてまたぎ乗ったり、またいだ姿勢で手を支点に体を移動させて、またぎ下りたりすることができるようになりました。6段の跳び箱を跳ぶ児童もいました。
 子どもたちは工夫をして、とてもよい動きと、とてもよい表情をしていました。子どもたち25人の動きをつぶさに見ることができた、充実した45分間でした。
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公開授業「跳び箱あそび」(1) ≪2年生≫

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 2月19日(金)2限、2年3組では体育科「跳び箱遊び」の公開授業がありました。本時のめあては、「アニマルランドでのあそび方を知って、5つのコーナーで練習しよう」です。
 跳び箱やマット、踏切板の準備も、子どもたちだけで5分で並べ終わりました。各グループで準備運動を行ったあと、感覚づくりのために、馬跳びやうさぎ跳び、カエルの足打ちをしました。

「くすりの正しい使い方講座」 ≪6年生≫

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 2月18日(木)5限、学校薬剤師の先生に来ていただき、「くすりの正しい使い方講座」の授業がありました。前半はくすりの正しい使い方のお話でした。くすりはコップ1杯の水で飲まないと、食道の途中でくすりが止まってしまい、炎症を起こす危険性があることや、お酒でくすりを飲んではいけない(命に関わる時がある)ことなどを教えてもらいました。
 後半は、薬物乱用防止についてお話いただき、薬物乱用の経験者の動画などを視聴し、違法薬物の危険性を学びました。一回だけでも乱用になること、薬物乱用は脳をダメにすることなどを教えてもらいました。
 6年生はこれから中学校に進学し、交友関係も広がっていきますが、良いことと悪いことの区別をつけて、自分のからだを大切にして過ごしていってほしいと思います。

今日の給食 2月18日(木)

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 2月18日(木)のこんだては、「パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、牛乳」です。
 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにしたす。チキンブイヨン、ごま油でうまみをだています。おいしくいただきました。
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