早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

中華おこわ

★2月17日の献立★
中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、
レーズンパン、牛乳

 「おこわ」は、もち米を使い、蒸し焼きにして作っています。
「おこわ」の名前の由来は、いくつかあります。昔、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったという説があります。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

2年生合同体育の様子です。全体で「かけあし」に取り組んでいました。
画像1 画像1

4年生

ラグービー型ゲームの練習です。今日は、ラグビーボールを扱った練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

「木をかこう」に取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏ごぼうご飯

★2月16日の献立★
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉をしょうが汁で下味をつけて使い、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、グリーンピースで彩のよい混ぜご飯になりました。最後に刻みのりをかけることで、いろいろな旨味を感じることができました。
 「みそ汁」は、冬らしい「はくさい」をたっぷり使いました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28