早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工の時間の様子(昨日)です。金づちを使っています。慣れていない児童が多いと思っていましたが、とても上手に「金づち」を扱っていました。

うすくず汁

★2月8日の献立★
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 「うすくず汁」は、すまし汁にとろみをつけた汁ものです。時間がたっても、冷めにくく、おいしく食べることができます。水で溶いた片栗粉でとろみつけています。中華スープでも同じようにとろみをつけることができます。(栄養教諭)

画像1 画像1

4年生

画像1 画像1
4年生の書道です。「元気な声」を廊下に展示しています。

展示発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階の渡り廊下に、クラブの展示発表が行われています。(2月末まで)写真は、マンガクラブと写真クラブの展示です。

すき焼き煮(近江牛)

★2月5日の献立★
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、
ごはん、牛乳

 今日の「すき焼き煮」にも近江牛(おうみうし)を使いました。調理前は脂が多くて、心配していましたが、食べるときには、肉がやわらかくておいしかったです。「すき焼き煮」はいつも人気がありますが、今日は特に好評でした。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28