素晴らしい発想この組み合せをはじめに考えた人は誰なんでしょう。 インドからヨーロッパを通って、日本にやってきたカレー。 そして、中国から伝わった「こんとん」が始まりとされるうどん。 そこに、日本ならではのだしの風味。 もはや世界平和です。 給食の「カレーうどん」は、スパイスの香りがただよい、食欲をそそる一品です。 つい勢いよくすすりすぎて、服を汚してしまっていないかが心配です。 そして、カレーうどんと合わせるのが「こくとうパン」 「ごはんじゃないの?」という人もいるかもしれませんが、これはこれで「カレーパン」になります。 炭水化物が重なりますが、全く気にならず、どんどん食がすすみます。 カレーうどんに思わず興奮してしまうところで、「はくさいのおひたし」がうれしいですね。さっぱりといただけて、気持ちが落ち着きます。 そして、デザートには「りんご」。 甘くてシャキシャキ。ボリュームたっぷりのランチを締めくくるのにぴったりでした。 今日もごちそうさまでした。 しっかりかもうしっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。 あごが鍛えられますね。 「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。 そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。 今日もごちそうさまでした。 12/22 さくら学級 1月の掲示(2)・・・
1月になったら、掲示されます。
できあがりが楽しみです。 子どもたちの笑顔そのものです! 12/22 さくら学級 1月の掲示(1)・・・
1月の掲示物を作っていました。
いい表情になりました・・・ とても楽しそうに頑張っていましたよ! 今日の給食給食も、冬至にちなんだ献立でした。 「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。 冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね! |
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