2月19日 今日の給食
*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ *いちご *牛乳 「ポークカレーライス」 豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。 今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★ 「きゅうりとコーンのサラダ」 きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。 「いちご」 長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。 今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!! 2月19日 食育の日
今年度最終の食育の日。今朝も給食委員会の5年生の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
「よく味わって、最後まできれいに食べましょう!」 「しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」 「当番の人は、給食着を正しく着て、準備をしましょう!」 「調理員さんに感謝して、しっかり食べましょう!」 今日の献立は… ・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です Let's eat everything! 2月18日 15分休み
2時間目のあとの15分休み
寒さをものともせず、元気いっぱい遊んでいます!! 2月18日 今日の給食
*鶏肉のからあげ
*まる天と野菜のうま煮 *焼きのり *ごはん *牛乳 「鶏肉のからあげ」 鶏もも肉に塩こしょう・しょうが・にんにくで下味をつけてなたね油で揚げます。からっと揚がったからあげは子どもたちにとても人気で、「もっと食べたい!!」「作る量を増やして欲しい!!」などの無理難題な要望がたくさん給食室に届きました(笑) 「まる天と野菜のうま煮」 練り製品のまる天とはくさい・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲンサイを使用した中華風の煮ものでした。 「焼きのり」は1人1袋つきました。 〜今日は5年生3クラスが感謝のメッセージを渡しました。 「いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしたちも残食が無いように頑張って食べます!」との呼びかけに、調理員さんたちも思わず笑顔(*^^*)とても喜んでくれている様子でした。 2月17日 今日の給食
*豚肉のオイスターソース焼き
*あつあげとだいこんの中華煮 *デコポン *黒糖パン *牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」 しょうが汁・にんにくのみじん切り・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いた献立です。 「あつあげとだいこんの中華煮」 あつあげ・だいこん・はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した、中華風の煮ものです。片栗粉でとろみをつけて仕上げています。 「デコポン」 和歌山県産の甘酸っぱくておいしいデコポンが1人1/4切れずつつきました。 〜今日は6年生が調理員さんへメッセージを渡しました。 最高学年らしく姿勢を正し『6年間おいしい給食をどうもありがとうございました!』とあいさつする姿は、とてもステキでした!いよいよ来月に卒業を控えた子どもたち。その日まで、いろんな場面で下級生のお手本となってくれることでしょうね♪ |