寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月19日 今日の給食

*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*いちご
*牛乳

「ポークカレーライス」
豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。
今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★

「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。

「いちご」
長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。

今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!!
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2月19日 食育の日

今年度最終の食育の日。今朝も給食委員会の5年生の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。


「よく味わって、最後まできれいに食べましょう!」

「しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

「当番の人は、給食着を正しく着て、準備をしましょう!」

「調理員さんに感謝して、しっかり食べましょう!」

今日の献立は…
・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
です

Let's eat everything!
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2月18日 15分休み

2時間目のあとの15分休み

寒さをものともせず、元気いっぱい遊んでいます!!
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2月18日 今日の給食

*鶏肉のからあげ
*まる天と野菜のうま煮
*焼きのり
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のからあげ」
鶏もも肉に塩こしょう・しょうが・にんにくで下味をつけてなたね油で揚げます。からっと揚がったからあげは子どもたちにとても人気で、「もっと食べたい!!」「作る量を増やして欲しい!!」などの無理難題な要望がたくさん給食室に届きました(笑)

「まる天と野菜のうま煮」
練り製品のまる天とはくさい・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲンサイを使用した中華風の煮ものでした。

「焼きのり」は1人1袋つきました。

〜今日は5年生3クラスが感謝のメッセージを渡しました。
「いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしたちも残食が無いように頑張って食べます!」との呼びかけに、調理員さんたちも思わず笑顔(*^^*)とても喜んでくれている様子でした。
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2月17日 今日の給食

*豚肉のオイスターソース焼き
*あつあげとだいこんの中華煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」
しょうが汁・にんにくのみじん切り・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いた献立です。

「あつあげとだいこんの中華煮」
あつあげ・だいこん・はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した、中華風の煮ものです。片栗粉でとろみをつけて仕上げています。

「デコポン」
和歌山県産の甘酸っぱくておいしいデコポンが1人1/4切れずつつきました。


〜今日は6年生が調理員さんへメッセージを渡しました。
最高学年らしく姿勢を正し『6年間おいしい給食をどうもありがとうございました!』とあいさつする姿は、とてもステキでした!いよいよ来月に卒業を控えた子どもたち。その日まで、いろんな場面で下級生のお手本となってくれることでしょうね♪
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