〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 

小学校給食<1月8日(金)>

画像1 画像1
 本日(1月8日)の給食の献立は、以下のとおりでした。

 〇本日のメニュー
 ・ほたて貝のグラタン
 ・スープ
 ・和なし(カット缶)
 ・おさつパン
 ・牛乳

重要 令和2年度大阪市小学校学力経年調査について(再通知)

 令和2年度大阪市小学校学力経年調査を、下記のとおり、実施しますので、お知らせします。

 1.対象 小学校3年生〜6年生の全児童
 2.日時 〇1月12日(火)
      ・2限:国語、3限:社会、4限:児童質問紙
      〇1月13日(水)
      ・2限:算数、3限:理科、4限:英語(5・6年)
 
 ※ 全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。
 ※ 当日、準備するもの
   ・HBまたはBの黒鉛筆(ボールペンは不可)
   ・算数 
    ものさし(第4・5・6学年)…10cm以上、三角定規は不可
    コンパス(第3・4・5学年)
       
 

小学校給食<1月7日(木)>【正月の行事献立】

画像1 画像1
 本日(1月7日)の給食の献立は、以下のとおりでした。

 〇本日のメニュー
 ・れんこんのちらしずし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳

 「ぞう煮」…白みそで味をつけた関西風ぞう煮
 「ごまめ」…「田作り」とも言われます。
       昔、肥料としてイワシをまいたところ、
       豊作になったことから、五穀豊穣を願う
       気持ちがこめられています。

3学期始業式<1月7日(木)>

 本日(1月7日)、「放送」による3学期始業式を実施しました。
 学校長・生活指導部長より、以下についての話がありました。
 「うし年」は、「我慢(耐える)」年、また、「これから発展する前触れ(芽が出る)」年になると言われています。児童の皆さんも、物事に粘り強く取り組み、「自分の目標」に向かって、こつこつと努力を続けましょう。 
1.生活のリズムを整えよう。
・「早寝、早起き、朝ごはん」を実践しよう。
・学校生活のルールを守ろう。
・登下校の交通安全に注意しよう。
2.健康面に注意しよう。
・感染症対策(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ等)
として、新しい生活様式(毎朝の検温、ていねいな手洗い、
アルコール消毒、マスク着用など)を徹底しよう。
 最後に、全員で校歌(CD)を聞き、式を終えました。
 みんなで、元気に3学期をスタートしましょう。
  

冬休みが終わります。

 楽しかった冬休みも終わります。
 いよいよ、明日(1月7日)から3学期が始まります。厳しい寒波の到来が予想されますが、しっかりと「心と体の準備」をしましょう。
 すべての児童が、元気に笑顔で登校することを楽しみに待っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 /安全衛生委員会
2/25 4年水道局出前授業
2/26 国際クラブ・ヨンギフェ

配布文書一覧

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算