小学校給食<1月8日(金)>〇本日のメニュー ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 令和2年度大阪市小学校学力経年調査について(再通知)
令和2年度大阪市小学校学力経年調査を、下記のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 小学校3年生〜6年生の全児童 2.日時 〇1月12日(火) ・2限:国語、3限:社会、4限:児童質問紙 〇1月13日(水) ・2限:算数、3限:理科、4限:英語(5・6年) ※ 全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 ※ 当日、準備するもの ・HBまたはBの黒鉛筆(ボールペンは不可) ・算数 ものさし(第4・5・6学年)…10cm以上、三角定規は不可 コンパス(第3・4・5学年) 小学校給食<1月7日(木)>【正月の行事献立】〇本日のメニュー ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「ぞう煮」…白みそで味をつけた関西風ぞう煮 「ごまめ」…「田作り」とも言われます。 昔、肥料としてイワシをまいたところ、 豊作になったことから、五穀豊穣を願う 気持ちがこめられています。 3学期始業式<1月7日(木)>
本日(1月7日)、「放送」による3学期始業式を実施しました。
学校長・生活指導部長より、以下についての話がありました。 「うし年」は、「我慢(耐える)」年、また、「これから発展する前触れ(芽が出る)」年になると言われています。児童の皆さんも、物事に粘り強く取り組み、「自分の目標」に向かって、こつこつと努力を続けましょう。 1.生活のリズムを整えよう。 ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実践しよう。 ・学校生活のルールを守ろう。 ・登下校の交通安全に注意しよう。 2.健康面に注意しよう。 ・感染症対策(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ等) として、新しい生活様式(毎朝の検温、ていねいな手洗い、 アルコール消毒、マスク着用など)を徹底しよう。 最後に、全員で校歌(CD)を聞き、式を終えました。 みんなで、元気に3学期をスタートしましょう。 冬休みが終わります。
楽しかった冬休みも終わります。
いよいよ、明日(1月7日)から3学期が始まります。厳しい寒波の到来が予想されますが、しっかりと「心と体の準備」をしましょう。 すべての児童が、元気に笑顔で登校することを楽しみに待っています。 |
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