☆今日の給食☆
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
まぐろの甘辛焼きは、砂糖・こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いています。 しっかり味が染みていて、児童の好きな味つけでした。 豚汁は、豚肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・ごぼう・じゃがいもを使用し、具だくさんでした〜。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴で、食物繊維の量が野菜より多いので『海の野菜』と呼ばれていたりもするそうです。 くきわかめのつくだ煮は、ごはんによくあう味つけに仕上がっていました。 かわいいお客様
栽培委員会が育てている野菜の葉を食べに、かわいいお客様がやってきています。
整った字を書こう
今日は、「手話」と毛筆で書きます。
手本をよく見て、とめ・はねなどに気を付けながら書いています。 ていねいに
書写の時間です。
手本を見ながら、ゆっくりていねいに書いています。 挿絵には、色鉛筆を使って色を塗っています。 20分休みの様子
今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
給食委員会の子ども達は、【朝食調べ】の打合せをしています。 |
|