12月4日(金)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。 [1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています! [クイズ]大根のあまい部分は? 1 上側 2 真ん中 3 下側 昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。 10月のお気に入りメニューランキング!!
10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票 かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい! ポークカレーライス(米粉) 22票 具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい! 第2位 タコライス 19票 初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい! 第3位 スイートポテト 16票 あまくて、もっちりホカホカ! でした。11月もお楽しみに〜。 5年
上手にごはんとみそ汁が出来上がりました。嬉しそうに食べている姿が見られました。
5年
調理実習です。ご飯と味噌汁を作っています。みんな話をしっかり聞き一生懸命頑張っています。
3年生 社会見学(此花消防署)
今日は此花消防署へ社会見学に行きました。一度、延期になっていたので、みんな楽しみにしていました。
消防署では様々な車両や実際の訓練の様子を見せてもらいました。近くで見ると、迫力があって自然と歓声が上がりました。他にも、救助に使う道具やホースを持たせてもらいました。 初めて体験したことが多く、思い出に残る社会見学になりました。 |
|