12月3日(木)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳】
[各教室]10月お気に入り献立ランキングトップ10を発表しました!結果は明日のHPで発表しますね。発表すると、手をたたいて喜んでいました! [クイズ]押し麦は小麦、大麦どちらでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!どちらも同じ野菜です。関東では春菊、関西では菊菜とよばれています。 4年 ものの温度と体積(理科)
4年生は11月の終わりから、理科室で実験を行っています。
グループで協力して実験の準備、片付けをしています。 現在のところ2つ実験を行い、ほとんどのグループが成功しています。 もう1つ実験があるので、次もうまくいくといいですね! 栽培委員会だより
苗を植えた花の説明を書いたカードを作成し、プランターに付けました。
学校のみんなにも花に興味を持ってもらい、大切にしてもらえると嬉しいです。 12月2日(水)の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
さつまいものみそ汁は、にぼしだしを使用します。にぼしの深みのある味に、ホクホク甘いさつまいもがあいます! 「先生、今日の給食なぁに?」とよく聞かれます。私が今日の献立をいうと、味を想像してから、「よっしゃー!」「早く給食にならへんかなー」「お腹すいてきたー」と様々な反応をしてくれます。とても可愛いく楽しい時間です! [クイズ]きくなとしゅんぎくは同じ野菜である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 キャベツでした! とうふハンバーグ
小学校のとうふハンバーグは、1つ1つ調理員さんの手作業で作ります!油をきったツナ、でん粉、たまねぎと調味料を入れ練るように混ぜて、最後にとうふを加えて混ぜ、形をととのえ、焼物機で焼きます。
見てください!均等に並んだとうふハンバーグです!!調理員さんの職人技です!外はこんがり、中はふわっ。ツナの旨みが口にひろがります。ケチャップをつけていただきました。 ご馳走様でした! |
|