11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

12月3日(木)の給食

【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳】
[各教室]10月お気に入り献立ランキングトップ10を発表しました!結果は明日のHPで発表しますね。発表すると、手をたたいて喜んでいました!
[クイズ]押し麦は小麦、大麦どちらでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!どちらも同じ野菜です。関東では春菊、関西では菊菜とよばれています。
画像1 画像1

4年 ものの温度と体積(理科)

4年生は11月の終わりから、理科室で実験を行っています。
グループで協力して実験の準備、片付けをしています。
現在のところ2つ実験を行い、ほとんどのグループが成功しています。

もう1つ実験があるので、次もうまくいくといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

栽培委員会だより

 苗を植えた花の説明を書いたカードを作成し、プランターに付けました。

 学校のみんなにも花に興味を持ってもらい、大切にしてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
さつまいものみそ汁は、にぼしだしを使用します。にぼしの深みのある味に、ホクホク甘いさつまいもがあいます!

「先生、今日の給食なぁに?」とよく聞かれます。私が今日の献立をいうと、味を想像してから、「よっしゃー!」「早く給食にならへんかなー」「お腹すいてきたー」と様々な反応をしてくれます。とても可愛いく楽しい時間です!
[クイズ]きくなとしゅんぎくは同じ野菜である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 キャベツでした!
画像1 画像1

とうふハンバーグ

小学校のとうふハンバーグは、1つ1つ調理員さんの手作業で作ります!油をきったツナ、でん粉、たまねぎと調味料を入れ練るように混ぜて、最後にとうふを加えて混ぜ、形をととのえ、焼物機で焼きます。
見てください!均等に並んだとうふハンバーグです!!調理員さんの職人技です!外はこんがり、中はふわっ。ツナの旨みが口にひろがります。ケチャップをつけていただきました。
ご馳走様でした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
祝日
2/23 天皇誕生日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール