早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
大縄跳びにチャレンジ中です。

さばのみぞれかけ

★12月15日の献立★
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

 すりおろした大根が、みぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼んでいます。今日の「みぞれかけ」は、大根おろしにみりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を加えて煮ています。ゆずの風味がさばとよく合って、さっぱりとした後味でした。(栄養教諭)
画像1 画像1

3年生

消防署の仕事についての新聞作りに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中華みそスープ

★12月14日の献立★
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、
コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳

 いつも「中華スープ」を組み合わせている献立ですが、今日はスープにみそを加えました。「あかみそ」と使いましたが、できあがりは「スープ」と「みそ汁」の間という味になりました。もうすこし、みそを多く使うとコク出てよかったかもしれません。(栄養教諭)
画像1 画像1

あいさつ週間

月曜日から、あいさつ週間が始まりました。代表委員の児童が正門に立って、あいさつ運動を行います。みなさんも、しっかりあいさつをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28