早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

にぼしのみそ汁

画像1 画像1
★12月2日の献立★
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、
きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

 今日のみそ汁のだしは「にぼし」でとりました。いつもは、「けずりぶし」と「こんぶ」でとっています。「にぼし」のだしは、魚の香りが強く、さつまいもの甘味とよく合っていました。子ども達もいつも以上によく食べていました。(栄養教諭)

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコンを使って、以前書いた作文の文字の打ち込みをしていました。さすが5年生です。文字を打つのが速いです。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄棒に取り組んでいました。先生の見本をしっかり見て、練習していました。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学年で「縄とび」に取り組んでいます。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
★12月1日の献立★
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、
牛乳

 「とうふハンバーグ」には、肉は使っていません。とうふ、ツナ、玉ねぎで作ったハンバーグです。つなぎに片栗粉を使い、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。材料を混ぜ合わせ、練って、1人1個ずつ丸めて焼きました。食べる時にケチャップをかけました。高見小学校と此花中学校のを合わせて約730人分になります。調理員さん7人で一生懸命作りました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28