〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

大人気のじゃこ豆

給食で人気のある「じゃこ豆」が登場しました。大豆を熱湯につけ、でんぷんをつけて油で揚げます。このひと手間で、おいしい食感のじゃこ豆になります。ちりめんじゃことごまも加えて、甘辛のたれで和えます。よく噛んで食べるおかずとしてもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

津波高潮ステーションに行ってきました!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南海トラフ地震の津波で浸水する地域に、自分たちの地域が入っているか確認したり、大地震が来た時にどのように避難すればよいかを考えるビデオを見たりしました。また、高潮が来た時に水防団の方々が閉めている、防潮扉を実際開閉する体験をしました。

12月2日、津波高潮ステーションに行ってきました!

4年生の社会科「自然災害から命とくらしを守る」で、津波や高潮について学習したことの理解を深めるため、津波高潮ステーションへ社会見学に行きました。
係の方の説明や、映像を見ることにより、津波や高潮の怖さや、避難の仕方、日頃の備えについてより理解をすることができました。
学校へ帰ってから、津波や高潮について、ほかの学年やお家の方に伝えたいことを、はがきサイズの新聞にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レッドステージ(非常事態)1における学校協議会の開催について

「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1の要請期間において、第2回学校協議会は、委員の方々へ資料を配布し、後日通信等で個別にご意見をいただく方法で実施いたします。
上記の開催方法のため、傍聴はできません。資料提供の希望がある場合は、公開案件に限り資料を提供いたしますので、12/16までに学校までお問い合わせください。

冬が旬のほうれんそう ランチョンマットも見てね。

今日は「ほうれんそうのソテー」でした。給食室にたくさんのほうれんそうが届きました。これから、どんどん、おいしくなるほうれんそうです。栄養も豊富です。お家でも食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

道徳だより