今日の給食 泉だこのやわらか煮
今日の給食の盛り付けです。
今日の給食 大阪産泉だこ
今日は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。今日のたこは、おだやかな海で育ち、水揚げされたブランドたこを使用しています。大きなカットでしたが、煮ものになると半分くらいの大きさになりました。でも、固くなく、少しの歯ごたえを残し、やわらかく味のしみ込んでいました。
今日の給食 ランチョンマットも見てね
今日は「あかうおのれもんじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳」でした。うすくず汁はくずでんぷんでとろみをつけており、寒い冬にピッタリの汁物です。あかうおはレモンじょうゆでさっぱりとご飯によく合うおかずでした。
給食調理員さんが衛生管理の優秀標をいただきました先日、十三小学校の給食室と給食調理員さんが、大阪市から「衛生管理の優秀標」をいただきました。月曜日の児童町会の時間に全児童の前で、校長先生から給食調理員さんに手渡されました。 給食調理員さんからは、給食の調理をする際に手洗いを丁寧に何度もしていることや、衛生的な身だしなみをするように気をつけているなど、ふだんから配慮されていることについてお話をしていただきました。 十三小学校の給食室では、十三中学校の給食もつくって運んでいます。給食調理員のみなさん、毎日たくさんの給食を美味しくつくってくださって、ありがとうございます。 今日の給食 すき焼き煮 近江牛
今日は近江牛を使ったすき焼き煮、きゅうりのゆず風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。近江牛が登場するのはこれが2回目です。前回はカレーの風味とラッキーにんじんの楽しさで、近江牛の良さが薄れていたように感じましたが、今日は和牛のおいしさがよくわかったようです。脂がおいしい、と言っている児童もいました。
新型コロナウイルス感染拡大により、インバウンドの需要の減少、輸入の停滞、在庫の増加などにより、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業補助金により近江牛が提供されました。 |