2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

豚汁(ぶたじる)

★2月22日の献立★
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめの煮もの、ごはん、牛乳

 今日の「豚汁(ぶたじる)」は、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、だいこん、ごぼう、にんじんを使いました。
寒い朝に、朝ごはんに「ごはんと豚汁」を食べると、体が温まり、栄養のバランスもよくなります。
お家では、多めに作ると、おかずとしても活用できます。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彫刻刀を使って、顔の細かな部分を彫り進めるところでした。彫り方の見本を視聴し、しっかりと確認してから、取り組みました。

1年生

体育の様子です。前半「かけあし」を全体で行い、後半、サッカーボールを使った「まとあて」と「おおなわ」に分かれて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(6年生)

本日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洋なしの缶詰

★2月19日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、
洋なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 「洋なしの缶づめ」に使っているのは、「ラ・フランス」という品種です。山形県で生産されたものです。
 このラ・フランスは、食べごろのタイミングが難しく、食べごろの時期が少し過ぎると、やわらかくなってしまうそうです。缶づめにも、少しやわらかくなったものが入っていました。「和なし」とは、違った食感でおいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28