2月22日の給食
今日の献立は、
・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンと白菜のスープ ・かぼちゃのプリン ・おさつパン ・牛乳 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットにいれ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 好きこそものの上手なれ1枚目の写真は、大桐小学校のキャラクター「だいどうさん」ですが、描いたのは6年生です。話を聞くと趣味でイラストを描いているそうで、スマホのお絵描きアプリを使用し、イラスト投稿サイトにも作品を多数アップしていて、フォロワーも136人ついているそうです。もはや「絵師」と呼びたいレベルです。 2枚目の写真は、3年生の作品です。家で暇があれば図鑑を見ながら色画用紙とセロテープで作っているそうです。シルエットの正確さと関節部分が動くようになっている工夫にまず驚かされます。羽の形や触覚の節など細かく表現していて、生き物が好きなんだなあということが感じられます。 2人とも、作品について説明してくれている時の表情が本当に生き生きしていて、こちらまで嬉しい気分になりました。 【文責:阪口】 6年生だけの土曜授業気持ちよく晴れてます。 今日は、6年生だけの登校なので、運動場でも広々遊んでいます。授業もリラックスした感じに見えました。たまには、こんな登校日もいいですね。 【文責:阪口】 外国に親しむ週間 みんぱっく
2/9から外国に親しむ週間が始まっています。
給食時には、外国のいろいろな音楽が流れて、とても賑やかです。 国立民族学博物館から「みんぱっく」を借りています。 今年の中身は「ソウルの子ども時間」。 お隣の国、大韓民国の小学生の生活について分かる資料がたくさん入っています。 カードゲームは日本でもおなじみのポケモンがあります。 オリンピック種目にもなっている、テコンドーの道着もあります。 学校の給食は金属の一枚皿です。どうやら、ほぼ毎日、キムチが出るようです。(子どもたちからはいいなぁ、という声が挙がっていました) 似ている文化と違う文化。 世界はとても広いです。 この大桐の地域にも外国から移住してきた方や、ルーツを持つ方がたくさん住んでいます。 楽しく、多文化にふれ親しんでいってほしいものです。 2月19日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 【くきわかめのつくだ煮】くきわかめは、わかめの葉のしんの部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は、だしで煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けして煮つめ、つくだ煮にしています。ご飯にあう一品です。 |
|