令和3年2月22日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生は、「物語や図鑑など、いろいろな本を読むと自分の学習に役立つことがあります。たくさん本を読んでください。」と読書の大切さを話されていました。 次に、美化委員会と給食委員会からの表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。 令和3年2月19日(金) 本日の給食★キャベツのサラダ ★洋なし(かんづめ) ★レーズンパン ★牛乳 ●「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童・生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 令和3年2月18日(木) 本日の給食★きゅうりとコーンのサラダ ★いちご ★牛乳 ●いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 令和3年2月17日(水) 本日の給食★卵スープ ★キャベツとピーマンのいためもの ★こくとうパン ★牛乳 ●むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。 令和3年2月16日(火) 本日の給食★みそ汁 ★ 焼きれんこん ★牛乳 ★きざみのり ●大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 |
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