令和3年2月4日(木) 本日の給食★なにわうどん ★ プチトマト ★こくとうパン ★牛乳 ●「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮た[うすあげ]と[かまぼこ][青ねぎ]がはいったうどんに「とろろこんぶ」をいれて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 令和3年2月3日(水) 本日の給食★含め煮 ★いり大豆 ★ごはん ★牛乳 ●今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでます。 新1年生入学説明会について
緊急事態宣言が3月7日(日)まで延長されましたが、3月2日(火)の新1年生入学説明会は、感染予防対策をとりながら実施させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
令和3年2月2日(火) 本日の給食★スープ ★いよかん ★おさつパン ★牛乳 ●今日は、節分の日です。節分の日が2日になるのは、1897年(明治30年)以来124年ぶりだそうです。 病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 令和3年1月29日(金) 本日の給食★てぼ豆のスープ煮 ★こっぺパン ★牛乳 ★固形チーズ ★マーマレード ●あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 |
|