寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月2日 今日の給食

*中華おこわ
*卵スープ
*キャベツとピーマンのいためもの
*黒糖パン
*牛乳

「中華おこわ」
もち米に焼き豚・くり(水煮缶)・しいたけを入れ、料理酒・塩こしょう・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにした献立です。最初はもっちりとした食感に驚く児童もいましたが、その美味しさに気付き(笑)見事完食!!でした(^^♪

「卵スープ」個別対応献立【鶏卵】
鶏肉・にんじん・もやし・チンゲンサイを具材にしています。溶き卵を流しいれる直前にアレルギーのある児童の分を1人分ずつ容器に取り分けます。調理員さんがいつも以上に細心の注意を払って作業を行っていました。

「キャベツとピーマンのいためもの」
キャベツとピーマンを油で炒め、塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしています。

今日の給食も感謝しておいしくいただきました!!

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2月1日 6年夢授業

2,3,4時間目に各クラス対象に大阪エヴェッサのスタッフによる夢授業が行われました。子ども達はバスケットボールのドリブルの練習やシュートの練習に取り組み、とても楽しかったと子ども達からも感想が聞かれました。特に、スタッフの方が2つのボールを同時にドリブルをしているところを見て、子ども達は「ボールが手に吸い付いているように見えた。」とびっくりしている様子でした。
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健康になろうぜ!週間です

今週と来週は「健康になろうぜ!」週間です。
ハンカチとティッシュを携帯しているか、朝ごはんを食べてきたかを毎朝、教室で調べています。
校門前での元気な健康委員会の児童による呼びかけに「はい!持ってきてます!」と答えてくれる児童もいます。
この時期の水はとても冷たいですが、がんばって手洗いをして、清潔なハンカチで手を拭けるように毎日忘れずに持ってきましょう。
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入学前保護者説明会(令和3年度入学予定者対象)について(再掲)

 平素より本校の教育活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。
 令和3年2月3日(水)に予定しています入学前保護者説明会は、感染対策を十分に講じたうえで実施させていただきます。そのため下記の内容をご確認いただき来校いただきますようよろしくお願いいたします。


1.受付で検温と消毒を行います。ご協力ください。
2.できるだけ少人数(できる限り1名)での来校をお願いします。
3.感染症予防のため、十分に換気したうえで講堂で行います。寒くなることが考えられます。あたたかい服装で来校ください。
4.できるだけ短時間で行いたいと思いますので、資料を家でもう一度ご確認いただくことにご協力ください。また、ご不明な点は学校までお問い合わせください。
5.体調等がすぐれない場合は、無理をせず、来校をお控えください。当日の資料については、後日お渡しできますので、学校へご連絡ください。
6.上履きと筆記用具をもってきてください。

 ご理解のほどよろしくお願いいたします。

2月1日 今日の給食

*鶏ごぼうご飯
*みそ汁
*焼きれんこん
*牛乳

「鶏ごぼうご飯」
具材に、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉とつきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきました。

「みそ汁」
豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「焼きれんこん」
塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼いた献立です。
れんこんの歯ごたえと、ほのかな甘味が子どもたちにも好評でした。

今日の給食も感謝しておいしくいただきました!!

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