東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆11月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆カツカレーライス
☆牛乳
☆カリフラワーのピクルス
☆いり黒豆
でした。

カツカレーライスは、牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、青みにグリーンピースを使用したカレーに、一口トンカツを添えています。
子どもたちに大好評の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。

カリフラワーのピクルスは、旬のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液でつけ、十分に味を含ませます。
ピクルスで口がさっぱりとするのでカレーがさらに進みます。

これに、いり黒豆1人1袋つきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

提出物 令和3年度 就学援助制度のお知らせ(早期1)について

令和3年度の就学援助(早期1)の申請について、申請をお考えの方は、東田辺小学校 事務室まで提出をしてください。
提出期限は12月1日〜12月25日までとなっています。

※早期1での申請は、新小中学校1年生のみが該当となりますので、1〜5年生には配布していません。

※申請書を紛失された方は、配布文書にリーフレットを掲載していますので、ご活用ください。

☆11月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
でした。

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼きます。

五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに冷凍のこまつなを使用しています。
今日は暖かい日でしたが、具だくさんで温かいお汁はほっとする味わいでした。

きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
とてもごはんに合う一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆食パン
☆牛乳
☆きのこクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆マーマレード
でした。

きのこクリームシチューは、鶏肉を主材に、えりんぎ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。
ルウは手作りで綿実油と小麦粉で作り、クリームでコクを出しています。

キャベツのピクルスは、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液で漬け込みます。

これにりんご1人1/4切れずつつきます。
今日のりんごは長野県産のりんごでした。

3枚目の写真ですが、東田辺小学校の給食室が、大阪府保健衛生関係優良施設の賞状をいただきました。
昨年から給食が民間委託業者になりましたが、みさんの努力のおかげで表彰されたこと、本当に嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(土)ドッジボール大会

ドッジボール大会の最後は6年生対先生のスペシャルマッチがありました。
先生方の健闘むなしく、6年生チームの勝利で終わりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算